首頁 推薦 視頻貝果經濟公司金融專欄智庫人文活動圖說
銀保監會:持續開展股權和關聯交易專項整治 研究制定大股東行為監管指引
2020-05-24 21:45 作者:楊井鑫 來源:中國經營網

本報記者 楊井鑫 北京報道

健全的公司治理是銀行保險機構防范化解重大風險、實現長期穩健發展的重要基礎和主要保障。2020年5月24日,銀保監會對銀行業保險業公司治理的情況進行了通報,涉及到中小機構股東股權亂象治理、公司治理監管評估等方面。

據《中國經營報》記者了解,兩年來銀保監會對于商業銀行股權持續開展專項整治工作,有效遏制了市場亂象。僅2019年股東股權違規問題,銀保監會就查處了3000多個,并清理了1400多個自然人或法人的股權代持。未來銀保監會仍將持續開展股權和關聯交易專項整治,研究出臺大股東行為監管指引等制度規范。

4項工作“治亂象”

對于銀行業保險業公司治理工作的進展成效,銀保監會方面稱主要從4個方面進行。一是及時彌補監管制度短板。相繼出臺了規范銀行保險機構關聯交易管理、獨立董事管理等一系列監管規制。二是構建了覆蓋商業銀行和保險公司的公司治理監管評估體系。2019年公開發布《銀行保險機構公司治理監管評估暫行辦法(試行)》。三是深入開展銀行保險機構股權和關聯交易專項整治工作。嚴厲打擊股權代持、虛假出資、通過非法關聯交易進行利益輸送等亂象。四是持續加強公司治理監管能力建設。

銀保監會方面認為,通過持續努力,近年來我國銀行業保險業公司治理取得了較大進步。但當前行業公司治理狀況,還不能適應我國經濟高質量發展的形勢要求。部分機構股東行為失范、董事會運行獨立性缺失、獨立董事和監事履職不到位等問題仍較為突出。

下一步,銀保監會將立足于我國行業實際,借鑒國際良好實踐,進一步加強公司治理監管,其中包括研究出臺銀行保險機構公司治理指引、關聯交易管理辦法等制度,提高制度約束力。健全公司治理評估、股權監管、關聯交易監管系統功能。同時,開展股權和關聯交易專項整治“回頭看”,建立股權管理不良記錄,推動落實商業銀行股權托管。嚴格規范股東行為,切實保護股東合法權益。

33.4億股責令轉讓

銀保監會方面認為,銀保監會近年來高度重視公司治理監管工作,持續推進中小機構股東股權亂象整治工作,堅決打好防范化解金融風險攻堅戰,取得了初步成效。

對于完善制度規范方面,監管出臺了股權管理辦法和公司治理監管評估辦法等一系列政策文件,為推動中小機構股權亂象治理奠定制度基礎。建立銀行保險機構股權管理不良記錄,實現違規股東相關信息在全國范圍共享,持續加強對違規股東的監管和懲戒。

統計數據顯示,2019年開展的專項整治工作,查處3000多個股東股權違規問題,清理1400多個自然人或法人代持股東。2018年起對農村中小機構開展了專項排查,目前已責令違規股東轉讓股權33.4億股,對74家機構合計處罰5165萬元。

此外,監管還穩妥開展高風險機構違規股東股權清理。在包商銀行、錦州銀行風險處置化解過程中,銀保監會把清理違規股東股權作為重要抓手。目前,包商銀行、錦州銀行等機構的風險處置和改革重組工作有序推進。對于社會較為關注的其他問題機構,相關股權重整方案目前已相繼出臺,涉及的問題股東也正在有序清退。

銀保監會相關人士認為,雖然取得了一定成效,但是加強銀行保險機構公司治理建設仍然任重道遠。下一步,銀保監會將繼續按照市場化、法治化的原則,堅持將打擊股東違法違規行為作為監管工作重點,研究制定大股東行為監管指引等制度規范,持續開展股權和關聯交易專項整治,加快建立股權集中托管、重大違法違規股東公開等監管機制,持續提升銀行保險機構公司治理的有效性。

(編輯:朱紫云 校對:顏京寧)


* 除《中國經營報》署名文章外,其他文章為作者獨立觀點,不代表中國經營網立場。

* 未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品,違者將被追究法律責任。

* 凡本網注明“來源:中國經營網” 或“來源:中國經營報-中國經營網”的所有作品,版權均屬于中國經營網(本網另有聲明的除外)。

* 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

* 有關作品版權事宜請聯系:010-88890046 郵箱:[email protected]

重庆农场幸运农场玩法