首頁 推薦 視頻貝果經濟公司金融專欄智庫人文活動圖說
雀巢等食品巨頭紛紛在華試水 但人造肉真的火了嗎?
2020-05-22 16:33 來源:第一財經日報

“人造肉”的熱度正在由歐美傳導而來。

20日,雀巢中國宣布在天津市啟動價值7.3億元人民幣的增資項目,而其中包括亞洲首條植物基產品生產線,并計劃于今年下半年投產。

今年以來,已有多家食品巨頭在華試水人造肉,不過目前來看,食品企業更多只是試水,市場前景仍待觀察。

食品巨頭密集試水人造肉

根據雀巢當天公布的信息,在天津的增資也是雀巢在中國今年最大的一筆投資,其中包含了多個項目,包括擴大現有天津寵物食品工廠和糖果工廠的產能,并升級天津雀巢質量保證中心,同時還將包括一條植物基產品生產線。另據接近雀巢項目的人士透露,該生產線主要生產當下概念火熱的植物肉產品。

而這也是雀巢在中國第一次較為明確的人造肉布局,2019年隨著人造肉概念轉熱,雀巢一直在加速布局這一領域,2019年9月,雀巢在美國市場推出人造肉漢堡和人造肉碎肉;此后還進一步推出了含人造肉的披薩及千層面,但在中國市場卻一直少有動作。

據雀巢大中華區董事長兼首席執行官羅士德透露,這一條植物基產品生產線將于2020年下半年投產,植物基產品比如豆制品在中國擁有悠久的歷史,因此雀巢中國也非??春弥参锘a品在中國的增長機遇,因此將其作為增長的重點方向之一,但他也表示,在該生產線投產之前并不能透露更多細節。

記者注意到,近期人造肉的溫度正在從西方傳導到國內市場。

今年以來,越來越多的食品巨頭開始試水人造肉項目,比如星巴克推出了人造肉千層面等多款人造肉產品,而肯德基則在國內部分門店公測人造肉雞塊,也有多家國內食品企業嘗試推出人造肉產品,比如植物肉餃子、植物肉粽子等紛紛出爐,連網紅茶飲品牌喜茶也湊熱鬧推出了人造肉漢堡。而人造肉概念在國內也引發了大量的獵奇式的消費,很多產品上線就告售罄。

人造肉在中國還只是試水

不過在業內看來,獵奇式消費并不能算走紅,而人造肉在中國市場才是萌芽階段,各大食品企業雖然都在嘗試推出人造肉產品,但推廣還是非常謹慎,少有全面鋪開的計劃。比如肯德基的植物肉雞塊也只算內部公測,而非正式上市。

國內首家拿到融資的植物肉科技公司——Vesta未食達首席營銷官李少博認為,目前植物肉的優勢還不足以吸引大量國內消費者,首先國內植物肉還沒有形成一個穩定的可搬上餐桌的產品,此外價格上目前植物肉與傳統肉類價格相當而缺乏優勢,而且存在行業標準上的不確定性。

* 除《中國經營報》署名文章外,其他文章為作者獨立觀點,不代表中國經營網立場。

* 未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品,違者將被追究法律責任。

* 凡本網注明“來源:中國經營網” 或“來源:中國經營報-中國經營網”的所有作品,版權均屬于中國經營網(本網另有聲明的除外)。

* 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

* 有關作品版權事宜請聯系:010-88890046 郵箱:[email protected]

重庆农场幸运农场玩法