首頁 推薦 視頻貝果經濟公司金融專欄智庫人文活動圖說
汽車業進入平穩發展期 新能源汽車和充電樁迎風口
2020-05-25 10:55 來源:證券日報

《證券日報》記者注意到,5月22日,國務院總理李克強做的政府工作報告明確提出“建設充電樁,推廣新能源汽車”。

報告中強調,今年將擴大有效投資,中央預算內投資安排6000億元,重點支持既促消費惠民生又調結構增后勁的“兩新一重”建設。這包括加強新型基礎設施建設,發展新一代信息網絡,拓展5G應用,建設充電樁,推廣新能源汽車,激發新消費需求、助力產業升級。

乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹在接受《證券日報》記者采訪時表示,綜合歷年政府工作報告對汽車行業的描述,2020年汽車行業已進入平穩發展時期?!翱傮w來說,汽車消費已從拖后腿的消費問題,逐步恢復到與其他行業同步發展。這也是多年來政策促進消費發展的效果有所體現?!贝迻|樹表示。

2020年初汽車產業整體受到較大沖擊。中汽協最新數據顯示,我國汽車產銷量1月份至4月份分別累計為559.6萬輛和576.1萬輛,同比下降33.4%和31.1%。

在此背景下,企業經營壓力增加,不少中小企業更是直面生存風險。為減緩企業壓力,中央以及地方政府陸續出臺相關方案,此次政府工作報告中再度加強減稅支持力度,對于穩定汽車供應鏈,推動產業發展起到了重要助推作用。

新浪汽車財經專欄作家林示對《證券日報》記者表示,各類利好政策信號的釋放,將極大地緩解企業負擔,穩定行業供應鏈,利于汽車產業的穩定和向好發展。不過,特殊時期,要改變市場低迷狀態,除了國家層面的助推外,更需企業修煉內功,共謀發展。

事實上,在阻礙我國新能源汽車發展的諸多因素中,充電基礎設施不足仍為最大桎梏。進入2020年,伴隨著“新基建”東風,充電樁建設迎來新的投資熱,并被中央及地方政府提上重要日程。

“從此次政府工作報告看,汽車行業已進入平穩發展期,但新能源車仍是政策支持的重點?!贝迻|樹認為,期待2020年的車市暴增,或者第二季度后仍劇烈下滑,可能性都不大。下一階段汽車市場將是逐步走穩的特征。


* 除《中國經營報》署名文章外,其他文章為作者獨立觀點,不代表中國經營網立場。

* 未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品,違者將被追究法律責任。

* 凡本網注明“來源:中國經營網” 或“來源:中國經營報-中國經營網”的所有作品,版權均屬于中國經營網(本網另有聲明的除外)。

* 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

* 有關作品版權事宜請聯系:010-88890046 郵箱:[email protected]

重庆农场幸运农场玩法